Le far aux pruneaux de Georges

FAR AUX PRUNEAUX

Quantités Pour 5 à 6 personnes
1/2 litre de lait, 3 œufs, 100 g de sucre, 100 g de farine
30g de beurre fondu (facultatif)
Parfum : 1 sachet de sucre vanillé
Garniture : 250 g de pruneaux (dénoyautés) ou 100 g de raisins sec
Préparation : 1/4 heure
Cuisson : 1 heure environ Th 7 (ou 240 °C) le premier quart d’heure, ensuite Th 5-6 ou 200/220 °C
Matériel : 1 verre mesureur, 1 terrine, 1 fourchette, 1 cuillère de bois, 1 plat creux allant au four
1 : Battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu (facultatif)
2 : Verser peu à peu le lait froid . Bien diluer
3 : beurrer largement un plat allant au four. Disposer dans le plat les pruneaux dénoyautés.
Recouvrir de la préparation du far.
4 : Faire cuire à four chaud (Th 7) le premier quart d’heure puis à four modéré (Th 5/6) pendant
environ 3/4 heure
5 : servir le far au pruneaux froid ou chaud (pour moi froid c’est bien meilleur !)
Ne pas prendre un plat trop grand : diamètre 25cm maxi pour un plat rond.

Le vrai secret c’est la qualité des ingrédients, en particulier le lait. Préférer un lait bio cru et entier.
Ci-dessous un fournisseur local de lait bio cru et entier (distributeur de lait automatique 24/24)
GAEC Ferme du Mont
551, Chemin du Mont 01000 Saint Denis les Bourg
Tél. : 07 81 40 49 64
06 84 30 64 58
Par contre, les pruneaux peuvent être humidifiés quelques heures dans un bol avec un petit peu de
rhum. (Les pruneaux n’étant pas recouvert de rhum [en général !] pensez à retourner les pruneaux
dans le bol de temps en temps)